土木香

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白露,聪明女人都吃它,软糯又养颜,现在不 [复制链接]

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今天这篇文章,不教你们做菜,我们来聊聊鸡头米~

因为再不写,它就要过季了。

私心呢,也是想把鸡头米,这个不为人知的时令风物,介绍给大家认识。

汪曾祺说,鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。

新核桃你们都知道,但这鸡头米,到底是个什么米?

鸡头米是什么?

看鸡头米之前,先讲一个有颜色的典故。

乐史《杨妃外传》里有这么一出,“杨妃出浴,露一乳,明皇扪弄曰:‘软温新剥鸡头肉。’”。

哈哈,画面感是不是上来了。

古人的形容词,露骨,但真绝了!

没剥皮的鸡头米,长这样:

新剥开的鸡头米,长这样:

白、润、圆,用手捏一捏,软、弹、嫩。

拿来拍照,浑圆、盈润,还怪好看的。

眼尖,或者是长在水乡的朋友,应该都认出来了,这不是芡实嘛!

没错,鸡头米,学名叫芡实。

内含大量淀粉,平时烧菜时说的勾芡,就是因它得名。

鸡头米全国各地都有种植,但苏州产的鸡头米(又叫苏芡),跟别的地方不一样!

看外观。

苏州产的光滑无刺,饱满个大。

其它地区刺多个小,尖嘴更像鸡头。

口感和吃法也不同。

别的地方鸡头米,都是晒干了煲汤入药。

而苏州鸡头米,要在6、7分成熟,糖份和水分最佳时期抢摘。香气浓郁、吃口软糯,当时鲜、甜品来吃!

红楼梦里袭人给史湘云送果子,小掐丝盒子里装的,正是园子里长的鸡头和红菱两样鲜果。

新上市的果子,要送给亲友尝鲜的风俗,被苏州人传承至今。

这两年手剥鸡头米价格贵,一度涨到一斤,比大闸蟹还贵。可不管怎么贵,还是要尝尝鲜。

有钱的土豪就随意了,每年鸡头米上市时,多买几斤放冰箱冷冻保存,随时吃。

逢年过节时,素菜配一盘青豆鸡头米,比龙虾鲍鱼来得矜贵清雅。

还听闻有苏州人,去外省工作,行李里要带一包新鲜鸡头米,也是真的爱到心尖尖上了。

带一包新鲜鸡头米,没三五斤冰袋保驾护航,肯定是要坏的。

鸡头米怎么吃?

苏州人说,鸡头米要鲜吃,鲜嫩、清香、软糯。

若是剥肉和糖捣为糕糜则真味尽失。

因为要食其真味,鸡头米的做法,大多简单,且调味少。

甜吃放糖,咸吃则少许盐而已。

桂花鸡头米

食材:干桂花、冰糖、鸡头米

苏州人最常见的吃法,鸡头米下冰糖水里,煮十几秒,刚好断生,下几朵干桂花。

鸡头米软糯q弹,还能尝到水生植物的清幽气息,是千金不换的小甜点。

鸡头米奶茶

食材:红茶、牛奶、糖、鸡头米

鸡头米天生软糯q弹,放进奶茶里,替代珍珠,简直绝了!

软糯中带嚼劲,还有自然幽香,配合奶茶的清香,夏秋交接的最佳限定番,非它莫属。

藕粉鸡头米

食材:藕粉、鸡头米

鸡头米煮断生,放进搅拌好的藕粉里。

一个带浅粉调,一个粲白,光看着就岁月静好。

吃口也好,两种水生植物在一个碗里,一个香甜顺滑,一个弹牙清香。

银耳鸡头米

食材:鲜银耳、冰糖、鸡头米

银耳下锅,小火炖得缠缠绵绵,闪闪发光。

再下一把刚断生的鸡头米,两种软糯的口感在齿间交织,美妙无比。

虾仁鸡头米

食材:虾仁、鸡头米、食用油、盐

虾仁过油炒熟,鸡头米下锅迅速翻炒几下,下淡淡盐搅拌均匀即可。

如果想好看一些,可以勾一个薄芡。

鸡头米水红菱

食材:鸡头米、水红菱、油、盐

这个季节,水红菱也熟了,自然要把这两样“水仙”放一起,鲜上加鲜!

水红菱和常见的黑色菱角不一样,皮薄,肉水嫩清香。

吃口像马蹄,却又不似马蹄一样甜。带水生植物的幽香。

锅里下玉米油,红菱下油锅煸炒一分钟左右。

下鸡头米,迅速翻炒十来秒,勾一个薄薄的芡汁,就可以出锅。

一个软糯、一个爽脆,好吃!

鸡头米怎么上河到餐桌?

鸡头米叶子和果实都长得奇怪。

本草纲目里说它:“蹙衄如沸,面青背紫”。

皱巴巴、长满刺的大叶子,铺满水面,乍看还真挺像一锅沸水。

果实带尖嘴,像鸡头而得名。

剥开之后,松软的海绵组织包裹着一粒粒的鸡头米。

再拨开种皮,里面才是明皇说的温软鸡头肉。

新鲜鸡头米贵,一是跟时间争分夺秒,二是人工。

新鲜鸡头米,出水后24小时必须处理好,不然香味就不好了。

而且上市的时间短,鸡头太嫩,只有浆水,太晚了又硬又没香味。

每年仅有8月中旬到9月末,一个来月的尝鲜期,现在虽然可以急冻,但风味还是不如刚剥好。

加之鸡头米,得手工剥皮。

熟手一天不间断,也只能剥个6、7斤。

剥得完整无缺的叫大丹,能卖上好价格。

不小心戳破,甚至是裂成两半,就只能晒干做芡实了。

我也试了自己手剥鸡头米,真的,挺难的。

没有工具的话,指甲受不了,有工具也得控制力道,不然就破了。

剥半小时,就得这一小把完整的。

拿出去卖一斤,都觉得便宜了。

也劝大家,不要轻易尝试买整颗的鸡头米自己剥,99%浪费,血泪教训。

这两年也有机剥的鸡头米,机器力道控制不好,只能用偏老的鸡头米,口感不好。

且机器会把黄色的皮磨掉,损失了一部分的汁液和清香。

价格倒是便宜些,但不推荐。

左边是手剥,右边是机剥

若非苏州人,还真没人为这口鲜,付这等工本。

大家唐鲁孙在《吃在北平》里写,北平河塘也产鸡头米,刚刚壮粒的鸡头,极嫩的煮出来呈浅黄颜色,不但不出分量,药铺也不收,所以谁也舍不得采。

只有会贤堂因为是供应做河鲜冰碗用的,越嫩越好,也就不惜工本了。

可苏州人民对鸡头米的热爱,几乎是全民运动。

这个时节去苏州,大街小巷的劳动人民,都在手剥鸡头米,赚个手工钱。

这个时候要是去苏州,必须要点鸡头米来尝尝鲜。

吹着苏州河畔清凉的风,吃到软糯的鸡头米,你才会明白,苏州人为何如此钟爱鸡头米。

忙归忙,但能在时令风物上市时,用味蕾去感受季节变更,这日子才不算无趣。

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