土木香

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香草是西餐才用的那你一定没吃过云南菜,或 [复制链接]

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说起香草,大多数人可能会想到香草口味的冰淇淋或酸奶,有股迷人的味道。但也有人第一时间会想到香菜,然后露出一脸嫌弃或厌恶的表情。除了香菜,鼠尾草、迷迭香、百里香、披萨草等这些都是西方香草,一般都用于西餐中作调料。似乎中餐会用到的就只有香菜了,但也有例外。

云南不仅是旅游胜地,还有植物王国之称,去过云南的朋友可能会发现,当地一些食材在别的地方很少见。云南地形复杂,少数民族人口多,云南菜虽算不上一个菜系,却不管在食材还是烹饪方式上都带着浓郁的地方特色。今天就来聊聊中国香草,它们在云南菜里扮演着重要角色。

清凉的薄荷用油炸,你吃过吗?

即使同一种菜式,在云南同处一市的两个县都可能有差别很大的做法,但有一种香草,各个地方都会使用包括云南的很多民族。它的学名叫皱叶留兰香,云南人称之为薄荷。

薄荷自带一股清新的香气,最常用的做法是清洗干净后拌入食材中。另一种在云南常见的做法是下油锅炸,跟其他食材组合成一道菜肴,比如薄荷炸牙签肉、薄荷炸鸡皮、薄荷炸排骨等,甚至还有香炸薄荷,由配角直接变成主角。把薄荷叶炸得酥脆,有时还要撒一点白芝麻,是清凉与油香的神奇组合,味道很难形容,不是每个人都能接受的口味。

除了搭配油炸食品,薄荷另一个大显身手的地方是用于滇式火锅的蘸料,包括但不限于云南黑山羊火锅、清汤牛肉锅和石锅鱼,蘸料中少不了几叶薄荷用来去腥。因为有利咽、清热、下火的功效,薄荷可以直接做成一道菜——凉拌薄荷。还有薄荷蛋花汤,两种食材似乎并无主次之分。

最后需要提醒的是,野薄荷生命力极强,生长在潮湿的地方。若要做凉拌薄荷,建议先用热水焯一下,虽然会影响口感,但能杀死薄荷叶上附着的细菌和寄生虫卵,野薄荷最好不要生吃。

紫苏,除了叶子,云南人还吃它的种子

紫苏是土生土长的东方香草,在我国沿海地区,多用于贝类河鲜的调味,东北地区的朝鲜族还会用于腌制酱菜。云南人一般不拿紫苏直接入菜,更多是用于腌制蜜饯紫苏梅。不过跟很多地方食用紫苏叶不同的是,云南人食用紫苏的种子。

炒香的苏子,用在传统糖粑粑的馅料里,也用来做苏子破酥包。在大理丽江一带,会把苏子、花生、核桃和火麻子一起磨成酱,用早晨煮茶。这种独具特色的煎茶,在当地有一句流传的俗语:“丽江粑粑鹤庆酒,永胜油茶家家有。”所谓油茶就是这种。

傣(dǎi)味食物,把各种香草用到极致

傣族是在云南人口数量相对较多的一个民族,多生活在滇南和滇西北靠近边境的地区。傣味食物跟云南其他地方的食物差别非常大,更偏东南亚口味,其最大的特色之一,是把香草类的调味料用到极致。

比如西双版纳最有名的特色菜香茅草烤罗非鱼,是先把罗非鱼用盐、小米椒腌制过后,铺一层香茅草,并混入阿瓦芫荽、香柳等当地香草,放在炭火上炙烤。这些香草在高温下释放出浓郁的香气,完全掩盖了罗非鱼的土腥气,再加上炭香和爽口的辣,吃起来非常过瘾。许多云南人假期时驱车前往西双版纳,意不在当地几个没趣的公园,就为这一口烤鱼。

香茅草因有浓郁的柠檬香气又被称为柠檬草,在入菜时只取端部香味最浓的部分。它晒干后有点像稻草杆,纤维非常粗,不宜直接食用,所以都是做配料取其味。阿瓦芫荽名字多得让人眼花缭乱,刺芫荽、缅芫荽或鹅芥都是它。虽然名中带芫荽,但它跟香菜不是同一种东西,是做傣味必不可少的一种佐料,在做泡鸡脚、凉拌牛肉、过手米线等美味时都要用到它。香柳也称香蓼(liǎo),即便在云南,也只有滇南才有能用于食物的香柳。其它地方的是辣蓼,外形看起来跟香蓼很相似,味道却差太多,一般不会用于烹饪中。

有一种最丧心病狂吃香草的方法,是把薄荷、香柳、阿瓦芫荽切碎,拌入生姜、蒜末、小米椒和碎牛肉一起炒,好吃是真的,辣到哭也是真的。但即便被辣哭了还是欲罢不能,似乎只有在云南才能吃到了。

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